Как делают коньяк

 

 

1Коньяк является коренным французом. Его история берет отсчет  с I века нашей эры, когда римлянами был завезен виноград на территорию современной Франции.

 

Тысячелетиями французы оттачивали мастерство производства этого напитка. По словам известного основателя коньячного дома, Жана-Поля  Камю, «изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь».

 

Свое название напиток носит по имени города  Коньяк, который считается его родиной. Все напитки, которые производятся вне региона Шарант города Коньяк, не имеют права называться коньяком на международном рынке. Они носят название бренди.

Производство коньяка основано на мельчайших тонкостях, пренебрежение которыми отразиться на качестве напитка.
Собранный в начале октября белый  виноград (Коломбар, Уни Блан, Сент-Эмильон, Фоль-Бланш) отправляется на горизонтальный пресс.

 

Полученный сок без добавления сахара бродит приблизительно 3-4 недели. Таким образом, примерно через месяц получается молодое вино блан-де-блан с содержанием алкоголя 8%.

 

Вино дистиллируют в шарантском медном  кубе, получая из 9 литров вина 1 литр коньячного спирта. Начальный и конечный дистилляты выливают из-за высокого содержания в них ароматических веществ.

 

Первый коньячный спирт подвергается вторичной 12-тичасовой  перегонке (бон-шофе - доброе нагревание), превращаясь в спирт крепостью от 69 до 72 градусов.

 

С 1 апреля следующего года  начинается выдержка коньячного спирта в дубовых бочках при температуре 15°. Срок созревания коньяка варьируется от 3 до 50 лет (иногда и до 100 лет). Именно благодаря дубовым бочкам коньяк получает свои отличительные вкусовые качества.

 

Бочки изготавливаются из широких столетних дубов лесов Лимузена в 150 километрах от города Коньяк. Древесина должна быть прочной, но в то же время пористой. Гвозди не приемлемы для скрепления бочек.

 

Старые бочки способны отдать спирту до 2000 компонентов древесины. Поэтому французы проявляют всю свою «изощренность» для сохранения бочек, вплоть до разведения на них пауков, чья паутина «продляет жизнь» ценным емкостям. Верхний сработанный слой древесины внутри бочки спустя

1

десятилетия удаляется, а сама тара продолжает «служить»  в темном подвале («райской комнате») дальше.

 

В ходе хранения коньяк становится менее крепким, а также испаряется, теряя примерно 2-4%  от общего объема в год. Эту испарившуюся часть французы поэтически называют «долей ангелов».

 

Существует мнение, что темный цвет коньяка говорит о его «почтенном» возрасте. Однако, если коньяк длительное время хранился в слабообожженной бочке, то он становится практически светлым.

 

После созревания спирта наступает самый ответственный момент в производстве  коньяка – его купажирование. Коньячный спирт одного урожая обладает довольно бедным букетом, поэтому специальный мастер по созданию букетов (этому делу он обучается всю жизнь) начинает смешивать коньячные спирты разных возрастов и выдержки.

 

Другие статьи

продам щенка черного терьера ; Температура светодиодные лампы. Преимущества светодиодных ламп neoncolor.ru. ; Участок под поселок также читайте.